文/温国兵

想了很久,还是决定写一系列文章来祭奠下逝去的青春。至于怎么组织,还是决定以话题的形式。如果你要问我为什么取名《大学断代史》,这可得益于高中语文老师。可敬的语文老师写了一本书,名字就叫做《大学断代史》,当时我们以极低的价格从老师那里买来,花了几天的时间拜读完了。那是年少,手捧一本新书,作者离我们那么近,喜悦之情溢于言表。阅毕,感慨这样的大学生活才叫大学,心想以后我也要写下大学的点点滴滴,取名也叫做《大学断代史》,如今美梦成真,我定会好好珍惜,努力真诚地写下这一段历史。

断代史,顾名思义,也就是记录一朝或者一段时期的历史。我试着用拙劣的笔写下大学四年的过往,不求华丽,但求真实。回想我的大学,也没有多少丰功伟绩,也没有多少值得可圈可点之处。但是,从进入大学的第一天开始,我就对自己说,一定要让自己在大学的每一天都过得充实,现在看来,我做到了。以前总以为时间还很多,当走向某一个阶段的终点,不禁感叹岁月犹如白驹过隙。

这一系列文章,我想用话题的形式组织,这样更有头绪。如果用时间来组织,一来大多事情已忘却,二来稍显混乱。整个大学还算写了不少的文章,文笔稍有进步。如果以后我有什么副业,定是写作。这一系列文章略带伤感,但更多的是记录,是自我激励,是给学弟学妹一个借鉴。常言读万卷书不如行万里路,但行万里路不如阅人无数。我会站在我的视角,把我接触的人和我对这些人的思考展现给读者。写这一些列文章已经想了很久了,一直拖拖拉拉,现在才执笔。我想有些事情如果你认为是对的,那么立马去做,不然以后更没时间或心思去做。如果问写这些文章有什么意义,与我而言,意义重大。文字归文字,真正重要的是字里行间透露的对大学的追忆和思考。我不善言辞,但写作也算是我的一大爱好,也是一种表达方式。常言言多必失,该说的我一定说,不该说或者与我无关的事情我不必说。别人说我不善于表达,我一直试着改变,现在已经把这个问题想明白了,我为什么要活在别人的世界里?不善言辞的我照样可以活得很精彩,世界是自己的,与他人毫无关系。如果我们都要按照别人提供的路线走,那我只能说这样的人生百般无趣。

The chapter one of my university periodic history

整个大学,每天怎样汲取营养成为我的主旋律。所以,浪费时间的事情我不会去做。在旁人眼里,我是一个很勤奋的人,诚然,确实如此。如果有多余的时间,基本上可以在图书馆或者体育场看到我的身影。人生苦短,把大把的时间做些自认无聊的事情实在不是我的作风。别人在疯狂的游戏,我在学习;别人在肆意的狂欢,我在看书。别人在刷微博、空间、人人、微信,我在做有意义的事情。坚持一日作罢,如果长年累月如此,那这样的差距不是一点点。当然,我不是自我炫耀,而是想说明应该好好珍惜时间做有意义的事情。杨绛在她的《一百岁感言》里写道:“少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人”。我的青年没有迷恋爱情,但壮年肯定是汲汲与成名成家。不知何日我才会明白当初的追求有几多有价值。她还说道:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈”。此句非常赞同,你能承受多少,背负多少,在于你的锻炼和忍耐有多少。

在接下来的系列文章里,我会用心地把一个逐梦青年的心路历程一一呈现,以飨读者。

未完待续。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(三十七)大学断代史(一)开篇

题图来自:CUIT

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)