文/温国兵

2014年5月8日,正式辞职,离入职刚好两个月。

What I was thinking after resignation

做这个决定或许稍显唐突,但其中缘由且听我慢慢道来。

其一,毕业设计,学校杂事。四年转念之间脚踏毕业季,略显伤感。恼人的毕业设计必须花时间好好弄。其实更重要的是,我想利用最后的时间好好享受下大学的生活,酌一壶清水在图书馆品一本好书,握一杯美酒和好友尽情畅谈,携几位好友出去旅行,都是我很想做的事情。有时仔细一想,现在不好好珍惜和把握的事情,以后就真的没有机会了。作为略带悲观主义色彩的我不禁感叹,嗟乎,还是很感伤。更想轻吻学校的一草一木,更想在银杏大道闲来慢步,更想在钟楼下仰望星空,这一切貌似就将终止。所以,利用最后的时间让大学的回忆更美好。

其二,工作性质。身为某外企SQLServer DBA,做的事情却和DBA关联不大。深知大多应届毕业生眼高手低,但至少给我安排的工作和DB关系大些,所学所会派不上用场。每日的工作就是无尽的无聊,很难在技术上有提升。与其说是DBA,不如说是片面的DA,所做之事毫无价值可言。

其三,职业发展。当时入职我是这样想的,只要是DBA,做先,没有考虑到未来的职业发展。后来想想似乎有点不对劲。作为SQL Server DBA,工作平台就是Windows Server,没有丝毫接触Linux的机会,我在这家公司工作一年甚至更久,出来的工作经验却是非Linux相关工作经验,对于以后的求职帮助不大,这也不是我想要的结果。往数据库方向进军,平台大多都是Linux甚至是Unix,再加上现在的辞职机会成本小,此时不走更待何时?

啰嗦一大堆,现在说说辞职后我在想些什么。

第一,怎样深入数据库。这个问题老早就想过,但经过一段时间的工作和学习,有了更多的思考。数据库作为IT行业单独的一个方向,那涉及知识肯定是很多的。如何在数据库行业有核心竞争力,那是必须思考的问题。如果会点SQL,会点优化,会点高可用高性能,肯定不具备核心竞争力。真正具备核心竞争力,需要问自己你拿得出手的是什么,这个问题也是很多面试官问我的问题。当自己问自己这个问题时,发现自己拿得出手的少之又少。你需要具备的能力是在某个具体的方面有很高的造诣,有很多建树性的成就,就像反木桶原理,决定你的不是最短的那块木板,而是最长的那块。需要的是把自己的长处发挥到极致,需要的是有个切入点,这个点足够小,足够具体,足够精细。

第二,未来的重担。实不相瞒,就在我回校的前一天还去相亲,结果女方因感冒很严重爽约。这不禁让我有了一连串的思考,为什么相亲,那是因为年龄已到,父母相报抱孙子,说直白点也就是一方面成立一个家庭,好让父母安享晚年,另一方面,也是人本能的需求,解决生理的需要。我凭什么要去相亲?相亲后如果能成什么时候结婚?我拿什么作为结婚的资本?……忽然发现,我已不再是小孩,而是胡子一天不剃,第二天满脸都是的成人。才踏出象牙塔的我考虑这些问题可能有点早,也可能不早。很多现实的问题就摆在面前,让人不得不面对。

第三,怎样静心。物欲横流的世界让我们每天苦于奔命,但心沉下来扪心自问,我们真的需要那么多吗?如何在这样的世界里管住自己,静下心来,沿着自己的路走,这是个问题。静心,我主要通过看书、抄经、写作。其一看书,我是一个喜欢看书的人,唯有阅读,才能纵古越今,才能通中知外,才能穿越时光,到任意一个你想到达的时间点和地方。每每看到自己喜欢的句子,心底总有一股深深地触动。思绪随着作者的一支笔而流动,如此深远流长。其二抄经,我不见得懂得《心经》,但真得非常享受抄经那种宁静,仿佛时间静止,地球停止转动,思绪停滞。其三写作,我是一个喜欢写点东西的人,虽文笔不大见好,但绝对是最真诚的表达。指尖划过键盘,轻轻的击键声和轻轻的钢琴曲如此相得益彰,思绪随着光标、指尖、钢琴曲流动,此情此景怎能不叫人感叹世间的美好,怎能不叫人静下心来。

三个辞职的原因,三个我正在想的大问题。好像我有点喜欢3这个数字,就写到这里吧。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Quit

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)