文/温国兵

从长远来看,任何事情都有一个结尾,这次应聘也不例外。

周三,上午待在宿舍,冷静的思考、争取导师和好友的看法之后,终于下定决心。拨通这家公司人事的电话后,说明自己的决定,咨询完一些细节性的问题后,然后对方说到他们聘用我的理由,并且说到稍候会发给我正式的Offer。隔了会,邮箱提示有新邮件,并且那边公司的人事立马打电话告知Offer已经发送到我的邮箱。我打开Offer,心里难以抑制的激动,这是我第一次收到正式的Offer。这份Offer中英结合,上面提到了具体的合同期、薪酬、入职手续等等。我把这份Offer通读了两遍,然后找到自己不清楚的地方,打电话咨询完毕后再发给对方确认邮件,至此,工作已经正式落实,下周一入职,这次应聘也算告一段落。

周三到周五,前后都有几家公司给我打电话,有些公司问我能否加入他们的公司,有些公司问我能否参加他们的面试,由于已经签了合同,所以深感抱歉,一一的辞掉,并向这些人事致以诚挚的谢意。

从2月17号开始至3月5号,前后半个多月的时间,对自己而言是一个磨砺的过程,确实有很大的收获。找工作也是人生的一个选择,我们终究在不断的选择和被选择中度过余生。当你满心欢喜认为胜券在握时,上天却给你开一个玩笑,原本唾手可得的瞬间就从你的眼前消失,你会感到失落,甚至会怀疑上天为什么对你这么不公;当你不抱任何希望认为就此作罢时,上天也给你开一个“玩笑”,原本与你无缘的立刻跟你有了交集,你会感到欣喜,心想老天对你为什么这么好。如此云云,不过如此。做人当做打不死的小强,区区失败何足挂齿。尼采说过:“凡不能毁灭我的,必使我强大”,找工作亦是如此。要相信每次遇见,都是最好的安排。每一次的遇见肯定都有它的道理。前前后后面试近10家公司,有私营企业,也有国企,也有外企,各种性质的企业都有所接触。通过这一段时间的笔试和面试,收获了很多。比如简历需要的注意事项,系统运维和数据库的笔试主要有哪些内容,系统运维和数据库的行情如何,面试主要询问哪些问题,具体的面试问题应该怎样答复,怎样和HR谈薪酬,招聘有哪些流程等等。另外,还结实了一些志同道合的朋友。每一个收获相信都会深深地镌刻在我的脑海,在以后的笔试和面试中带给我些许指引。同样,也收获了挫败后的觉悟。没有败在这些公司的笔试,但面试时这些公司提出的一些要求实感无力。还有就是网投的挫败,在几大招聘网站上,投简历的公司总量估计有50+,但真正能给予反馈的就一两家,其他的都石沉海底。参加的这些公司的笔试和面试过程中,真得非常感谢那些给予我帮助的老师,有前辈在技术上给予我指导和建议,有老师在一些非技术上的问题上给予我颇具建树性的建议,在此再次向这些尊敬的前辈致以诚挚的谢意。

The chapter six of hunting job

我从这一系列的最开始就从未想过要得到多大的关注。但是直到第五篇文章,CSDN推荐了我的文章,从而得到较高的访问量和各位热心读者的反馈。在此感谢CSDN的推荐。每一个反馈我都认真阅读了,并回复了绝大多数的评论。有夸赞文章写得不错的,诚然文笔没有,但都是我最用心最真诚的表达;有赞扬我是牛人的,借机表达下我的想法:我只是一个热爱技术热心分享的人,常言多说无益,智者寡言,真正牛逼的基本上都非常地低调,对于这些分享要么觉得毫无意义,要么觉得浪费时间,我距离真正的牛人还差十万八千里,自己有几斤几两还是清楚的;有问我为什么去年校招没有找到工作,是的,我确实没找到,参加的唯一的校招也被刷了,如果学弟学妹看到,真心告诫最好能在校招找到如意的工作,校招对自己是很有利的;也有读者提到能否透露下薪酬,我只想说的是像我这样一没经验二没毕业证的来说,没有任何讨价还价的砝码。即使拿到毕业证,作为职场新人也应该放低姿态。我们应该关注一年后,三年后甚至是可以规划的未来,而不要太在意当前了。总之,感谢每一位读者能在百忙之中能抽出时间看我瞎扯,感谢那些在评论中给予我鼓励的读者,正如我在评论中回复的一样:您们的支持是我坚持写作的最大动力!

对于找工作,这里有几点建议可以参考:第一是找工作真得不能心急,根据概率和统计上的观点,我们在中途作出选择达到的收益比是最大的,最好的不一定在最前面,也不一定在最后面。不心急,才能从容的应对每一个机会,才会最大化的让自己的价值得到体现;第二是一定要做好最充分的准备,甚至是小到细节性的资料、乘车路线、着装等等;第三是当你对自己的选择不那么确定,此时最好能向您的良师益友征求意见,或许他们能给您很大的帮助;第四是任何环节有不明白的地方一定要问清楚,现在的麻烦是为了以后的方便。

人在囧途之应聘篇第六话就写到这里,这也是人在囧途之应聘篇的最后一篇文章,当然以后换工作了会考虑写第二季,把自己的经历分享给大家,也可以给大家做一个鞭策和参考。最后,希望在毕业季的读者能找到一个满意的工作,也祝愿自己在新的工作中能尽心尽力,更上一层楼。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(三十六)人在囧途之应聘篇(六)第一季终结篇

题图来自:overcomingsocialanxiety

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)