文/温国兵

发布于2014年2月25日

2014年2月23日,周日,早起。窗外还是一片寂静,即使太阳升起也不能驱除人们周六狂欢后的疲惫。吃完早餐,准备去笔试和面试。

拿到笔试题后,浏览了一遍,基本上都是Linux基础知识,不过很多知识细节都有所遗忘,有一部分题只能写个大概。带着一丝不满意,30分钟过后交卷,在门外等待面试。等所有面试者都完成后,我被第一个叫去面试。面试官是一个青年,第一个问题是问我对Linux的认识,我天马行空地说了一大堆,只见他直点头,脸上露出45度的微笑。第二个问题是讲解笔试题上写Shell脚本那道题的思路,我看着题目,说了下思路,然后继续。第三个问题是我的Shell编程能力怎样,高不成低不就,我只能说个中等了。笔试题里有一道是:“运维的日常工作有哪些?如何做好运维工作”,我写了条:“做任何事之前应该考虑到后果”。根据我的回答,随之第四个问题就是举例说明做任何事之前考虑到后果。我说了下删除文件之前确认没有利用价值并且做好备份、修改文件之前做好备份、在服务器上不应该有好奇心、坚决不做未经允许和未经严格测试的操作。接着问了一些其他问题,也记不清楚了。最后问我要多少薪资,我在那犹豫了会,然后他说了个数,问我是否能接受,我说了一个高了一点点的数,他说后面再考虑。初试就这样过了,今天才接到通知还有复试。期待复试吧,如果一切都还OK,暂时就在那工作,毕竟一没毕业证,二没工作经验,没有讨价还价的资格。

The chapter two of hunting-job

昨天接到上一家公司的电话,跟我说了下最终的决定。由于和这家公司有冲突,我回复到能不能晚些给回复。几经商量,最后定在今天下午下班之前给答复。5点左右,我拨通了电话,说明了考虑结果,并致谢该公司。我是从心底来感谢上一家公司,几轮笔试和面试让我收获很多。

好了,人在囧途之应聘篇第二话就写到这里。至于后面的复试能否通过,尽力吧。现在还没有毕业,早些感受找工作和生活的艰辛何尝不是好事。这一话要给读者的提醒是:第一不能妥协,你内心不想的就不要妄然答应;第二凡事三思而后行;第三回答面试官的问题尽量做到完善。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(三十二)人在囧途之应聘篇(二)

题图来自:smartbear

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)