文/温国兵

只道是诸行无常,人算不如天算。

习惯了清晨早起,今天也不例外。6点40左右闹铃响起,睁开朦胧的睡眼,穿衣漱口,出去晨练。走在小巷,微风吹起,一阵清凉。来到广州可以发现一个现象,就是这里的人起得都很早。从我的观察,6点半左右大街小巷都有很多身影了。估计原因有三,第一是天气较热,距离赤道近,天亮得早;第二是挣钱嘛,当然得起早了;第三可能是对身体健康考虑。一路小跑到娱乐广场,做一些拉伸运动、扭扭脖子、踢踢腿什么的。锻炼一直到7点半,小跑回家,做早饭。

早餐食佐,休息会,买完菜,回家就开始今天的正式安排。由于下午有上一家公司的面试复试,所以还得准备下。采用了自己一直在用的半小时学习法,很快就到中午了。简单地吃了午餐,准备午休会。好了,下午三点面试,1点30分准时出发。走在街道就开始感受到天气的炎热,人们的穿着已经夏天化,估计成都那边还在穿厚衣服吧。一颗又一颗的黄角树落叶枯荣,一片片的黄叶随风起舞,此景甚是漂亮。嫩的水亮的新芽羞嗒地探出头来,依稀可以感受到春天的到来,可是这气温分明是夏天的节奏。

The chapter three of hunting job

到达公家站,坐上去往地铁站的BRT。上车后揾到一个后面的座位,一只手搭在窗边,双眼望向窗外,故作深沉的浮想联翩。想想到广州已经十多天了,人生地不熟,连一个可以说话的人都找不到。这十多天来,每天除了买菜等其他杂货可以和别人交流外,其余时间都待在几十平米的房间。我是一个喜欢独处的人,从小养成的独处习惯让我收获和自己心灵对话的同时也失去很多。在一间房子里我要么读书,要么听音乐,要么做点其他事情,总之,我很少有没事做的时候,也很少感受到孤独。只身来到偌大的城市,想着哪一天才能在这个城市站住脚,哪一天才能有自己的一席之地。想象虽好,现实又是另一般景象。看着窗外穿梭的一辆又一辆好车,想象车主经历过哪些艰难苦楚才能到达今天这般境地。外表虽华丽,但是可以肯定的是每个人都有自己的不易,没有谁能随随便便过上幸福美好的生活。就像以前听到的一句话,每一个荣耀的背后,都有一段辛酸苦逼的历史。不一会儿,达到地铁站。走进地铁口,清晰明了的指示让人倍感温馨。应着指示,顺利坐上3号线。刚出地铁口,难以言表的口渴让人很难受,强烈的阳光让人睁不开眼,袭人的热气更是让我有脱衣服的冲动。走进便利店买了最爱的农夫山泉,开心的走向面试地点。不一会儿,达到目的地。走进园区,沁人的桂花香迎面扑来,我正纳闷这个季节有桂花?还没到3点,找个树荫休息会,等到2点45左右拨通了面试官的电话,因为有门禁,需要有公司员工才能进出。

简单的问候后,开始了正式的面试。他开口就问我要多少薪资,这样的开局让我觉得情况不妙,哪有一开始就问这个的啊,这个不是最后谈的吗。然后问了我Linux的一些高级知识,我答得还勉强。然后他说道由于部门调整,现在招的这个职位已经调到新的部门,不属于他的管辖范围,所以对于我的这次求职很抱歉。此时我倒是很平静,此处不留人,自有留人处。他问道我最近的求职,我如实说了。他说道要找一个能立马上手,分担他工作的人,我说道这样要求没有工作经验的毕业生是不是有点太高了。他后面说了一大堆对唔住我的话,然后找他的领导商量看能否能把我留下。我等了会,他回来跟我说最低要求都是2013年毕业,然后问我多久毕业,我答道今年6月。他说这就难办了,然后说下周五之前给我通知。面试基本上就谈这些,差不多该走了,他再次跟我说抱歉,我说道没事。刚要走出门,他又把我拉回来,然后说想和我聊会。他给我建议到最开始不要要求过高,能找到一个养活自己的工作就OK了,等我有经验之后,翻番的薪资是没问题的。然后说这个圈子很小,建议我去深圳找下,我心里想,我都在这边落实住处了,而且早就打算了,这到深圳付出的机会成本也太大了吧。然后吧啦吧啦,如此云云。最后,他再次给我说对唔住,然后把我送下楼。

走回地铁口,准备回家。我深知这里的机会渺茫了,不过还好还是有收获。做到地铁站换BRT,在BRT上接到一个电话。拿起手机一看是020,估计又是哪一家公司通知面试的,果不其然,通知周六去面试。此时的我感觉人生真奇妙,失去后又暂时的得到,不幸的万幸了。想到这里会心一笑,生活总是给你开玩笑。周六的面试如何,且看应聘篇第四话。

至此,应聘篇第三话就写到这里。虽然这次的面试失败了,但是我的准备还是没有白费。其中我还准备了令人眼前一亮的一段话,只可惜没有说出来。不要紧,下次有机会一定要展示下。这里要给读者的提醒是:第一是薪资要求不要写一个范围,如果你写一个范围,那公司给你的99%都是范围下限;第二遇到突发情况,本来应该属于你的却没有得到,此时不要灰心,既然没有进去,那就证明和这家公司无缘,就是这么简单。再说了,此处不留人,自有留人处。只要是个人才,总有公司要你。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(三十三)——人在囧途之应聘篇(三)

题图来自:rebloggy

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)