文/温国兵

近期听了一期罗辑思维,听毕很有共鸣,遂作此文。

罗胖最开始就提出一个观点,人人都有拖延症,拖延症无法治。他说道这里我表示非常的不赞同,心想我就没有拖延症,可是提到什么是拖延症时,NND,原来我也有啊!他说道大多讲治疗拖延症的书籍都不靠谱,唯独有一本,《拖延一点也无妨》,里面提到一种缓解拖延症的方法,结构型拖延法,即我们不是要想着怎样治疗拖延症,而是转换思维,祸水东移,当不想做一件事而导致拖延时,找另一件有意义的事情做,这样就可以缓解拖延症,想想还是有点道理。既然这件事不想做,那做做其他的事情还是可以的。罗胖又提到他跟拖延症做斗争的心得,第一把创造性劳动分解成机械性劳动,他提到高中非常讨厌背书,于是抄书抄了5遍,最后取得的成绩不耐,于是给出这个结论,我实在是不敢苟同。背书、抄书、应付考试哪里是创造性劳动?根据这个特例得出此结论甚是荒谬,实不严谨,也是对听众的不尊重。把创造性劳动分解成机械性的劳动,试问机械性的劳动还有创造性吗?第二点是让种子再飞一会儿,意思是说当要做一件事的时候,先心里有底,然后去做其他事,等其他事做完后,再做那件事情。罗胖提到高中语文老师教给他们的解题方法,先看作文题,然后再做前面的,做前面题的同时对作文进行构思,这样写出来的作文一是思考程度更深,二是实则节约时间,三是写出来的作文质量更有保障。第三是找人监督,当发现自己不想做一件事时,找其他人或者一个团队监督,在他人或者团队和自我虚荣心的监视下,自己做事情更有劲,也不容易产生拖延症。最后提到其实拖延症是没办法根治的,因为这是人类进化的原因。对别人强加的,不是自愿的事情有拖延症很正常。如果我们找到自我兴趣点,并发根生芽长枝生叶,拖延症自然没有了。

Incurable Procrastination

罗胖提到现年40,为什么推出罗辑思维这个平台,其实是害怕等不及了。常言道四十而不惑,那天看到一句话,大意是说为什么四十而不惑,是因为该明白的都明白了,不明白的不想去弄明白,所以不惑了,想想还是挺有道理的。罗胖最后提到Loser和Winner的最大区别就是控制力,我想Winner就是那些不被拖延症束缚的人,而Loser却是拖延症的奴隶。Winner站到了山顶,俯视着那些Loser,会心一笑。

日常生活中,我们总是想象还有足够的时间完成某件事,“这件事没有那么急,再拖拖吧”已经是我们常用的借口。诚然,有些事情拖拖比立即完成要好,但是大多事情是不应该拖延的。拖延症确实是没办法根治的,不管执行力多么高,控制力、自制力多么强,仍然没法彻底摆脱拖延症。每个人患有拖延症的程度不同,有的病入膏肓,有的稍加控制即可走上正常轨道。我们要做的不是想尽一切办法根治它,而是欣然的接受,想想现在的处境和明天的美好生活,自然就有动力了,到时拖延症对你来说就没有什么阻力了。

可以看下拖延症相关的名言,地址:procrastinus

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Incurable Procrastination

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)