文/温国兵

我是一个性急之人,比较积极,遇到事情希望尽快解决。经过一次又一次的教训后,才明白“欲速则不达”的深刻含义。

我们生活的国度是个神奇的地方,每个人的脚步都是那么的快。等公交,人们毫无道德观念,争先恐后往前挤,生怕自己没有位置;餐厅排队,人们总是希望自己排在最前面,害怕自己不能享用最好的美食;托人办事,总是希望对方利用最短的时间最高的效率完成。我们总是希望自己跑在最前面,害怕落下,害怕失去什么。我们像是一群饥渴的动物,着急的寻觅,乐此不疲,不知满足。我们更想是一群挣扎的猛兽,眺望着前方的名和利,一路狂奔。

很多事情并不是那么重要,也并不是想象中的那么紧急。很多次的亲身感受,当我把一件事情快速地做完时,有三种结果,第一种是事情做得相当糟糕,跟预期相差十万八千里;第二种结果勉强让人满意;第三种是结果超出预期,但往往后觉这件事情重要和紧急程度没有想象中那么高。时间管理里有一条很重要的原则,就是区分事情的重要程度和紧急程度,然而我们往往都是处理紧急不重要的,久而久之养成一个很不好的习惯。很多事情当下来看非常紧急,然而放在长远来看并非如此。

Take easy

我们应该有一种“向死而生”的生活态度。把每天都当做生命的最后一天,好好的把握生命的每一刻。如果每天都是生命的最后一天,很多事情就不是当初你想象的那样。比如你今天非要把某个游戏通关,当下看来好像挺重要,然而如果今天是你有生之年的最后一天了,你还会去做吗?时间是很宝贵的,学会怎样管理时间是很重要的。抛开我们的专业知识,还有一种知识叫做元知识。时间管理就属于元知识的范畴,如果学会了时间管理不仅是对生命的尊重,更对自我价值的展现有很重要的意义。《钢铁是怎样炼成的》一书里保尔说到:「人最宝贵的是生命。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧」。当我走到生命的尽头时,我希望我能说出这样的话。达芬奇说到:「一日充实,可以安睡;一生充实,可以无憾」。如果每天我的生活都是如此充实,那老年的我会不会感恩当年如此青葱的自己。

《论语·子路》中说到:「无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成」。你越想完成一件事,往往是达不到自己的目标的。比如追女生,你越心切,越追不到,女生会觉得你轻浮不成熟;比如跑步,你越想冲到终点,往往会觉得终点会如此的遥远。欲速则不达的例子还有很多,如果你反思你的生活,你一定会感同身受。如果我们以一颗平和的心态,转移势必达到目标的注意力,凡事尽心尽力,不带奢望,不求最好,不骄不躁,那所有的结果就是惊喜了。

引用一句很喜欢的话,「因上努力,果上随缘」。慢慢来,不着急。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)