文/温国兵

人们一提起DBA,第一反应是这个职位多么的高端,殊不知DBA并不是你想象的那样。

一个人会搭建DG,会RMAN,会搭建RAC集群,会GoldenGate,另一个人只会写SQL,只会优化SQL,你觉得这两个人谁的发展空间更大?这个问题想必是仁者见仁智者见智。DG、RMAN、RAC、GoldenGate等等是Oracle相对高级的技术,而SQL确是几乎所有的程序员、运维工程师都会的。无论技术多么高端,长时间的积累基本上停留在会用,甚至熟练的地步,如果你不去研究原理性的东西,最多可以成为高级DBA,离数据库架构师还差十万八千里。是的,一个DG搭建,一个RAC集群,最多只是步骤多些,搭建难度稍微大些,却没有多大技术含量,而一个看似简单的SQL优化仍然可以大有作为。你想想别人写个SQL跑两个小时,你优化下20多分钟就跑完,这个差距还是相当大的。SQL优化不仅体现你对SQL的掌握熟练程度,更体现你对SQL语句的深层次理解。我始终相信你要在某个方面达到出神入化,你必定知道为什么。可以这样说,所有操作性的东西技术价值都不太大,价值大的是你知道为什么这样做。所以,以后你认识的在写报表,在写PL/SQL,不要鄙视,或许某一天他达到的高度你望尘莫及。

Zatan on dba

整个运维的特点就是杂。一个运维工程师或者DBA掌握的知识太多了,而一个运维人员的价值恰恰体现在博上。从操作系统、网络、存储、数据库,甚至上层的运用或者硬件,你都要有足够多的了解。平时运维的工作稍显清闲,可以好好利用这些时间拓宽你的知识面,养兵千日用兵一时,你不知道你闲暇的一次TroubleShooting就会在以后派上用场。遇到的很多问题都可以根据现有的思路解决,而那些对数据库性能进行调整的却不是这样,你需要深入理解Oracle体系结构和操作系统,才能在经验的积累上快速高效地做出决策。

这里再说下DBA和数据库。DBA不应该把思维限制在什么数据库上,不论什么数据库,原理性的东西还是相通的,也不要因为别人运维Oracle,你运维SQLServer,就会感觉差很多档次。每个数据库的存在肯定有其合理性,没被市场淘汰说明它在某方面还是很有价值的。世界上没有完美的东西,数据库也是一样。应该根据具体需求选择你需要使用的数据库,至于你在运维什么数据库,很多时候真得没有那么重要。

最后,说下DBA还是DA。我们的视角应该更关注数据,而不是数据库。数据库是为数据服务的,数据库只是一个载体,最根本的东西是数据,很多时候我们考虑问题都会被数据库局限思维,如果抛开数据库,想得更宽,或许很多问题会柳暗花明又一村。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)