文/温国兵

前段时间有位好友拿着一本OCP的书啃,我拿来翻了翻,内容还将就,特别震惊的是该书的作者是一位从业30多年的数据库大牛,别人拥有的也只是一个OCP证书。

从那本书的作者,再联想到国内的所谓OCP、OCM,天壤之别惨不忍睹。国外对技术的追求,对生命价值的理解,很值得我们学习。比如国外的很多编程人员等其他技术从业人员,大多视其为自己的安身立命之本,热爱程度、执着程度令人咋舌。国外很多做IT的超越了工作本身应有的意义,甚至一生只为研究一个东西、做一件事情的大有人在。最近在知乎上提了个问题:“你是怎样理解平凡而不平庸的”,有一个知友的回答很赞。她说到:“自己一步步走,能走到哪一步就是哪一步。或许某一天,你依然觉得自己不过是凡夫俗子,而别人却认为你非同一般……你要知道哪些天天跟自己说:我不是庸才,我要做人上人的人最终大多籍籍无名……反而是那些专注于一件事的凡人倒是走出了一条属于自己的路……”。是的,很多一生只专注于一件事的凡人已经够伟大了,这一点非常值得我们借鉴。

Undoubted ocm

不可否认天朝是一个会考试的国家,什么东西到中国都会变成用真金白银换来区区证书。国外30多年才敢称自己是个OCP,国内半个月背个题库就能炫耀自己有个OCP证书;国外从业一生也有可能不是OCM,国内花个几万就可以包过OCM。最近接触到一位OCM大师,能力确实够牛叉,但牛叉的是操作上面,很多原理性的东西不知是没有显露出来,还是表达不出来,总感觉深入不够。有人言,所谓的OCM就是记得比你多,操作比你熟练,遇到的问题比你多,仅此而已。所以,不要被表面的东西吓唬,真正的高手才不稀罕。真正的OCM不仅是对Oracle的方方面面非常熟悉,对绝大部分的操作非常熟练,对原理性的东西深入领悟,特别是原理性的东西,这点事衡量一个DBA能力高低的重要砝码。记得以前某次回忆还是哪个场合,有人这样说道:那些所谓的OCM都是OCM,那Oracle的开发人员算什么?仔细想想这个问题,还是挺有意思的。

如果在一个行业不足五年,不要说你对你的方向有很深入的了解。如果没有大型项目经验和长期的积累坚持,不要说你懂Oracle。纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。纸上的东西没有运用还是一纸垃圾,没有项目经验的积累就在那侃侃而谈将会是下一个赵括。

最后,奉劝大家一句,能力至上。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)