目录

文/温国兵

写在前面

最近更新的文章都是技术型的文章,很少更新生活杂谈类文章。其实写作我从来没有停止过,我写的一些生活杂谈类文章基本上都在微信公众平台上。为了让广大没有关注微信我的微信公众号的读者不错过,特地做了一个近期文章集锦。由于每篇文章不长,单独发表意义不大,所以把最近在微信公众平台上发表的文章做了个整理,呈现给读者。欢迎拍砖。

第一篇 技术和价值

发布时间:2013年11月20日

不管是搞开发,还是做运维,只要是做技术,我们都会在技术细节的死海里苦苦挣扎,暗无天日。

Collection of recent wechat updates

一个程序员和设计师最大的区别就是看问题的角度,运维工程师和系统架构师亦是如此。比如一只麻雀,程序员和运维工程师看到的就是麻雀的五脏六腑,而设计师和系统架构师看到的是一个麻雀的轮廓,什么叫做麻雀,至于麻雀有几只脚或者有几双翅膀,并不关注,也无需关注。拿实际中的例子来说,一个系统正常运行,运维工程师考虑的是各种技术细节,比如怎样写一个脚本对整个系统进行监控,比如某个软件的某个参数应该怎样配置等等,而系统架构师需要考虑的是怎样保证这个系统不挂掉,怎样保证系统的安全,怎样承担更大的并发量,需要何时对系统风险评估,系统的设计是否合理,怎样保证在代价最小化的前提下保证系统性能最大化,在性能和安全出现矛盾时怎样权衡取舍,怎样解决和改善IO瓶颈等等。所以说运维工程师做的事情大多数运维人员都能做,而系统架构师做的事却只有少数人能做,因为考虑的点太多,需要的知识面太广,是一个大杂烩、多面手、大而全的职位。

然而,程序员和运维工程师也好,设计师和系统架构师也罢,基本上都是围绕技术,而很少考虑技术本身带来的价值。技术是为商业服务,商业化的东西才能体现价值。一个技术的产生必定是需求和利益带动的。如果我们在深入研究技术时再考虑下此技术能带来什么效益,能节约多少成本,能够提升多少性能,那么很多问题就不会那么没有目的性,很多问题就能得到的改善。当然,热爱技术本身,就很少考虑价值和效益,只是单纯的喜欢技术。

如果什么问题我们都能从宏观的角度看待,那么这些问题或许能为解决问题本身带来帮助。

第二篇 Oracle为什么很难精通

发布时间:2013年11月23日

不管是什么技术,要想做到精通都是很难的,Oracle也不例外。

说到底,Oracle是数据库软件,终归是软件。Oracle体系之庞大令人咋舌,为什么体系结构那么设计,宁愿牺牲性能,最主要还是为数据安全考虑。想想一个企业最重要的就是数据,数据丢失对一个企业来说是致命性的灾难。这里顺便提下,为什么那么多垄断性企业,比如通信,金融使用Oracle,我想主要有以下几个原因,第一,这些企业不缺钱,不管Oracle卖多贵;第二,这些企业视数据为命根,对数据非常重视;第三,Oracle文档齐全,功能完备,从业人员相对较多。以上,这些企业选择使用形如钢铁侠的Oracle。

Oracle为什么很难精通,究其原因就是体系过于庞大,衍生技术过多,涉及范围过广。所以可以这样说:画上十年之间苦心研究,在实践中不断积累,也不一定能说自己精通Oracle。另外,如果肯花上十年时间一心只为Oracle,想必已经是这个行业的顶级大牛,可是国内有多少技术人这样坚持,屈指可数。

Oracle的衍生技术太多,可是我们在使用一个技术时不要为了使用技术能用,而应该为了解决问题而使用,多想想为什么,多思考它们底层是怎么运作的。会使用软件是最基本的要求,而解决各种问题才是考验一个DBA的真功夫。

DBA的首要职责就是保证数据的完整性和安全性,责任重于泰山,任何操作都不要轻视,Be careful about your every step!

用心一也,锲而不舍,这是我最喜欢的一句话。祝愿各位在精通Oracle的路上坚持,更上一层楼!

第三篇 也谈Oracle官方文档

发布时间:2013年11月26日

Oracle官方文档确实是好东西,但是要看到谁手里。

Collection of recent wechat updates

想必大家有这种印象,到一个论坛问一个问题,很多人的回答都是回去看官方文档,然后搞定了洗洗睡吧。不可否认,Oracle的官方文档做得很优秀,大而全,美而广。但是叫谁一上来就看官方文档恐怕不是最优之计。读过官方文档的童鞋都知道,想完全读懂还是有点难度,想全部读完并理解其中精髓可能性非常低,就算国内顶级的Oracle大牛,比如盖国强,楼方鑫,冯春培,徐戟等等,我想也不能把那么庞大的文档全部一字一句地看完吧。对于初学者,想通过官方文档学习不太靠谱,除非英语水平好,有一些编程和SQL基础,否则很难“入戏”。把官方文档全部看完的做法一是太浪费时间,二是不现实。文档存在的必要性不是让你全部看完,而是在不会或者遇到问题时查阅,万不可本末倒置。学习Oracle需要什么,一是官方文档,二是实验环境,三是网络。至于书籍什么的,可以后期考虑。当然,通过官方文档你可以很系统地进行学习,但我也觉得没有必要一字一句地看完,而应该把握重点,把每一个模块最核心的东西深啃,模拟上面的示例,其他细枝末节待来日补齐。这就好比建房造屋,肯定是先有设计图,才有施工;先有宏观,才有细节。如果一开始就把细节弄得万无一失,最后可能拣了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

读者需要思考的是怎么利用好官方文档,怎么通过官方文档获得最大的收益,怎么提高自己的英语水平,而不是想得太多。很多想法很美好,但现实往往会给你泼冷水。这让我想起昨天脑海中冒出的一句话,当你心怀希望的时候,下一秒很大可能会让你失望。噗,跑题了。

所以这里告诫读者,什么一上来就看官方文档是不靠谱的。当然你要有思考我说得是不是对的,本文的碎语只是自己的一点拙见。最后,不妨高深一把,我所说的都是错的。

第四篇 Oracle学习的窘境

发布时间:2013年11月28日

以前我有提到Oracle技术博大精深,要达到精通,需要很长的时间。本文谈谈Oracle学习的窘境。

Collection of recent wechat updates

谈Oracle学习的窘境,就从OCP谈起。曾几何时,我非常热衷OCP证书,好似抓住救命稻草般,有了这个便衣食无忧,任行天下。现在想起当时的想法多么幼稚。是的,我热爱数据库,也想在数据库行业有所作为。一蹴而就的心理曾经我也有,什么都想速成。可是天下没有什么东西是很容易就能获得的,凡事都有一个循序渐进的过程,切记欲速则不达。应届生有OCP固然是好事,但现在的证书含金量不断缩水,除了证明自己在考试上面厉害,不能说明什么。即使你有OCP证书,了解的也是一些原理性的东西,一到实践大多还是无从下手。据我所知,现在的OCP考试基本上是报名包过,全靠题库,基本上十来天的课程,再加上疯狂的背题,拿下易如反掌。试想这样的证书有何意义,什么东西一到天朝就会变味。现在的我对于这个已经热情了,夯实自己才是正经。所以,窘境之一,该不该考OCP证书,我觉得能力才是王道,牛逼的人不需要这个来证明自己。

窘境之二,我们缺少机会,缺少机会意味着你的成长会慢很多。课堂里学得再好,也抵不过真实环境中磨练。什么东西只要到真正需要使用的时候方知背后的意义。据我所知,DBA很是需要经验,企业不大可能招聘应届生做DBA。如果想从事DBA,却没有一个机会接触,谈何成长?DBA要在真正的项目里磨练,方能成正果,特别是那些大型项目,如果有幸接触想必是人之幸事。机会很难得,一靠实力,二靠运气,三靠人品。

窘境之三,我们缺少资源。是的,Oracle的资源确实很丰富,但你到了一定的程度后,这些都是不足过眼的。就拿METALINK(现在的MOS)账号来说,不是所有Oracle DBA都能拥有。还有很多Oracle的Internal Doc也不是每一个DBA都能得到的。

窘境之四,眼高手低。众所周知,DBA是一个令人神往的职业,众多的好处让人垂涎若渴。但是,还是那句话,理想是很美好的,但现实未必。真正落实到实处,懒惰让自己止步不前。了解得越多,却发现这个职业并不是想象中的那么好。令人窒息的高压和重担,遇到问题基本上孤军奋战,解决问题通宵达旦,项目中多方的阻力,任何时候提心吊胆……但是,对于热爱这个职业的人来说,这何尝不是累并快乐着!在我们学习的时候经常会出现眼高手低的情况,要做的就是脚踏实地,做好每一步,不要想那些似有似无的。

最后,最好的学习方式就是向前辈大牛们看齐,多向高人学习,自然进步很快。送大家一句话:’Stay hungry, Stay foolish!’。

第五篇 写在23岁生日

发布时间:2013年11月30日

昨天23岁生日,来点碎碎念。

Collection of recent wechat updates

这一年欢笑与悲痛并存,这一年成长与进步不止。23生日来临,但22岁的生日仿佛就在昨天。时间流逝地如此之快,叫人怎能赶上时间的脚步。

这一年来课堂学习方面有所怠慢,不像以前那样用功,但是在喜欢的方向上还是一如既往。大学里的每门课都有开设的必要性,但是真正实施起来就变味了,很多就是背无聊的PPT,勾画所谓的重点,对于这些我已无语凝噎。实验室仍然在做项目,但是资源的匮乏,沟通的乏力,执行的效率都让这个项目一拖再拖,终于在5月份收尾。做项目一方面弥补自己知识方面的欠缺,另一方面也是更重要的,发现原来我并不是那么喜欢做开发。

很庆幸我很早就发现自己的兴趣爱好,同时也很早就确定了自己的方向。人生最悲哀的莫过于没有方向,惶惶而终日,好似无头苍蝇,也似脱缰之马,更似缺舵之船。兴趣重要,方向、方法、选择也比努力更重要。这一年,在自己喜欢的方向上有了更深入的学习。

这一年,爱情不再是空白,虽然都没有成功,但这已经不重要了,至少我努力过。这一年追求过两个女生,第一个女生让我懂得该说出自己的爱就要大胆地说出,第二个女生让我懂得凡事不能强求,有些人更适合做朋友。是的,被拒绝我也很受伤,曾经也怀疑过自己做人是不是太失败,后来的反省才知道不是我做人失败,而是爱情没有勉强。是的,在感情路上我还很幼稚,不过这又有什么呢?人总要成长的。

这一年,和其他朋友之间的友情依然不错,特别是和寝室几个哥们、二哥之间的友情。很多朋友平时都不咋联系,但心底里沉淀的永远如初。是的,有些朋友久了没联系就不知道说什么好,但真正的知己害怕时间吗?不会。

这一年,和父母之间的亲情依然很好。或许是我们相隔太远,都很珍惜每次通话的机会,每次通话妈妈总是唠叨个不停,我听着却感到如此的甜蜜。以前我写过一篇文章,题目叫做《父亲生日》,里面提到我和父亲之间的亲情变化。还是吧那篇文章的结尾贴上。有句古话说得好:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我应该及时地尽,尽孝是等不得的啊!我应该更有孝心来对待慢慢老去的他们,就像年经的他们对待曾经慢慢成长的我一样。

23岁意味着即将挑起家庭的重担,也不再那个啥也不懂的小孩子了。一日充实,可以安睡;一生充实,可以无憾。每一天的日子很美好,也很珍贵。想想人生苦短,为何不享受和珍惜在世的每一天。生命不息,奋斗不止,我们每个人都要有自强不息的精神,勇往直前,勇敢地面对社会的不公和艰难的挑战,并怀着一个感恩的心,感谢别人的帮助,不吝啬自己的善举,脚踏实地努力地让自己爱的人和爱自己的人过上幸福生活。

周国平的《尼采:在世界的转折点上》一书中写到:“许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收”。把这句话送给23岁的自己并以此激励自己前行。

第六篇 为什么应届毕业生很难应聘到DBA?

发布时间:2013年12月3日

不是我们能力不够,而是没有得到别人的认可。

公司的DBA组会不会招聘应届生?答案是否定的。注意,DBA组,证明这个公司不止一个DBA,从规模来说已经较大了。数据是一个企业的命根,没有哪个公司敢冒这样的险,让一个刚脱去校园稚气,几乎毫无经验的应届生来承担此重担,哪怕你实力再强。当然,一个企业招聘应届做实习DBA,做一些非核心工作还是有可能的,不过这个概率都小得可怜。

前段时间一个好友在一家知名公司实习,想转入该司DBA组,被无情否决,理由很简单:该组不招应届毕业生!后来离开了。是的,他说得很对,新人得不到锻炼,哪来的经验?我们总是幻想这个行业有多美好,这个行业是多么的包容并兼,但是却不能给我们一个施展身手的机会。无奈,无言。前日投递某个企业数据库团队的MySQL DBA,得到的回复是:这次招聘的是高职职位,应届生不适合。看到这个回复其实心里很坦荡,我是怀着不抱任何希望去的,因为深知不可能。

既然整个行业都是如此,我们也没有办法改变。既然没法改变,就要想办法适应它。不是想做DBA吗,为何想着一毕业就立马做DBA?为什么不尝试系统运维或者软件开发?据我了解,大多数DBA都是从系统运维或者软件开发做起的。不要走得太远,而忘记当初为什么出发;不要好高骛远,而忘记当初为什么坚持。

当你碰了很多壁,不要气馁,也不要抱怨这个世界的不公,很多事情没有你想象地那么简单,很多事情也没有你想象得那么理所当然。年龄人,虽抱着一腔热忱,但脚踏实地,还是现实点吧。

第七篇 DBA的道德

发布时间:2013年12月5日

在做DBA之前,想想你为什么做DBA,凭什么做DBA。

众所周知,DBA掌握着一个企业的数据运维命脉。与其说DBA靠技术,不如说DBA靠人品,靠道德。以前我曾经说过,一个人无论缺德多大成就,只要他做人失败了,那么这个人就是失败的。对于那种人品不行,道德败坏的人,我只能说呵呵。

据我了解,一个公司对DBA的道德要求是很高的。对DBA的道德考验往往多于技术。这也是为什么很多企业不会招应届毕业生或者没有经验的做DBA的重要原因。一个企业对DBA道德的考察往往是长期的,你是否能否胜任这个工作很大程度取决于你的道德素质。这也很好理解,你想一个DBA往往拥有获得核心数据的权限,对于在数据上做一些不合常理不合道德的操作轻而易举。所以,一个DBA道德不行,不能坚守自己的底线,一个企业怎能放心,又怎么可能把如此重任交付给这样的人?水彬兄和我共同着一个数据库技术交流群,只要有人发广告,不良信息或者贩卖数据,我们几个群主已经发现,立即踢掉。一个想着各种歪门邪道捣腾数据,通过非正规渠道牟取暴利的人,没有必要留在群里。有时看到小道消息,提到DBA通过复制数据,然后转卖给其他人,我对这种行为深恶痛绝,这样的DBA不仅不是一个合格的DBA,更是一个做人失败的人。

在做任何事情之前,请三思而后行,切不可因为一时的私心而迷失了自己。一个人的信用和品德需要用心去维护,丢失了再就没法捡起了,覆水难收。同样,一个DBA的信誉也是一点点积累的,不能因为不道德的事情就让自己坠入深渊,永无天日。

无论做什么,第一先做人。

写在后面

最近发生了很多事情,比如发射嫦娥三号、曼德拉辞世、保罗沃克意外辞世、全国大范围雾霾天气、QCon全球软件开发大会(上海站)、感恩节百度和360的插架……欢笑眼泪伴随,感恩激励围绕。无论世界怎样变化,生活还得继续。正像达芬奇所言:“一日充实,可以安睡;一生充实,可以无憾”,我们没有理由浪费时间,生命不息,奋斗不止。最后,也是最重要的,在奋斗的过程中,父母亲情不可怠慢,身体健康不容忽视。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(三十)近期微信公众平台更新文章集锦

题图来自:DBA@Robin's CSDN

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)