文/温国兵

在没看这部电影之前,就从很多地方了解到这部电影。豆瓣影评、同学之间的议论、自媒体人的提及……但因为时间关系最近才看了这部电影。

影帝莱昂纳多的电影质量都很不错,这次也不例外。男主角依然如此帅气,成熟中带着几丝傲慢,女主角不愧是气质女神,从刚出境就可以感受到的非同寻常的高贵。与其说这是一部爱情故事剧,不如说这是一部人性使然对爱情执着却悲壮地令人唏嘘不已的悲剧。故事情节不算复杂,但对人物的描写很到位,导演镜头下的场景总是那么唯美,人物总是那么精致,不得不佩服导演的才华。再加上寓意深长的台词,足以窥见编剧的功底。从《泰坦尼克》中风华正茂、带有几丝稚气的Jack,再到《了不起的盖茨比》中成熟俱佳、魅力盎然的Gatsby,可以看出一路走来莱昂纳多的进步、成熟、稳重。剧中塑造了一个人见人爱、人皆羡慕的人物,前半部分给人一种神秘感,再到最后说他是了不起的Gatsby,给观众期许,能抓住观众的心理和眼球,我想这是一部电影最成功的地方。

来谈谈故事情节,剧中围绕着Gatsby和Daisy的情感坎坷,展现形形色色的各路人物。Gatsby对爱情的执着,一心抱着只要我可以给出当初给不起Daisy的承诺,那我一定可以得到自己梦寐以求的,到最后一切都是幻影,对爱情执着的盖茨比命丧黄泉,不得不感慨爱情的力量。那个年代对世俗的偏见,对人性的践踏,工业革命的发展让人们的心理扭曲和变态,盖茨比憎恨自己贫贱的出身和落魄的家庭,一心想成为大人物,到最后外表光鲜,其实内心浑浊。他的追求其实很简单,证明自己有能力成为大人物,证明自己可以得到一切自己想要的。只道是人世更迭,今非昔比,过往的美好已经不在,徒留一颗自以为是的心还在渴求认可。盖茨比是了不起的,一个人物在达官显贵,政要名流中呼风唤雨、任之裁决,举办大型Party,参加高雅聚会,无所不能,不得不承认Gatsby在那个年代成功了,至少从表面上来说。从最后Gatsby辞世后举办的葬礼,只有好友Nick伴随,就可以看到这些人的嘴脸是多么的丑陋。如果没有Daisy的任性,没有Gatsby的执着,想必这个悲剧就不会存在了。

The Great Gatsby

片中不乏奢华,但奢华中看到更多的是震撼和导演对奢华的处理,这种奢华不是浮于外表的,而是深入骨髓。这种奢华可以上升到高贵,给人震慑。相比《小时代》,对奢侈的处理拉开了好几条街吧。小时代里的奢华只能说是太幼稚,太肤浅,其中传递的价值观是不可取的,其中折射出郭敬明渴望的是这种奢华,这种物质上的满足。《小时代》的奢侈、人物的绚丽最多让那些涉世不多,内心单纯的少女们尖叫,而《了不起的盖茨比》给人带来的却是对爱情的思考、对人性的探寻。《小时代》只能用于消遣,而《了不起的盖茨比》却意味深长,看完心底还对这其中的故事情节有所思考、感慨爱情的力量。

与其说盖茨比在事业上了不起,不如说他对爱情的执着牛逼。还是以那句经典结尾:“我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月”。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)