文/温国兵

今天休息,看了08年的演奏会,《久石让在武道馆》,除了享受音乐盛宴的震撼外,更多的是为久石让和宫崎骏之间的友谊而感动。

Joe Hisaishi in Budokan

以前我是轻视动漫的,心想这是小孩看的玩意,“大人”看这个岂不是笑话。可真正接触到动漫的时候,才发现我彻彻底底的错了。动漫表现出的对和平的渴望,对人性的赞扬,对美好世界的追求,对惩恶扬善的宣扬,对历史人物的追忆……如此云云,真的是一片大好世界。动漫中的搞笑场景,人物的善良,情节的夸张,场景的唯美,洗涤心灵,净化污垢,带给人抚慰和感动,无不为之折腰。如果动漫是一阵无味杂陈的心灵甘露,那这杯甘露值得每个人去品味。所以人生在于多体验,曾经你厌恶的东西如果一经品尝肯定会有不一样的感受,甚至会爱上它。

我是喜欢钢琴的,小时候曾经幻想我在聚光灯下尽情地弹奏,享受美妙音乐带来的那份满足和喜悦。幻想终归幻想,现实生活中只能通过听钢琴曲弥补心里的缺憾。久石让、理查德布莱曼、班得瑞、林海、马克西姆、VK克……听了很多钢琴大师的经典之作,带来的宁静和安然、激烈和亢奋、沉醉和迷恋让人流连忘返,作者内心表达的喜怒哀乐可以从中欣赏出来,身临其境,如痴如醉。

久石让在演奏中感觉很亲切,很平易近人,这是由心而发,自然流露。久石让很会拿捏音乐中的感情,而整场音乐会无论是指挥还是弹琴,都看得出他很用心而且很享受,这让他的音乐变得很有感染力。那久违的童真打动的不只是耳朵,更是心灵。

久石让和宫崎骏,合作30年之久的两位老人,带给世人太多经典,带给世人太多美好,带给世人太多期盼。演奏会中宫崎骏看久石让的眼神甚是有神,可爱中带着慈祥,祝福中带着自豪,宫崎骏脸庞两边深深的酒窝,白白的发丝带给我的一份是慈祥,更多的另一份是敬畏。久石让回馈宫崎骏的眼神中带着的是坚定和自豪。今年宫崎骏带给世人最后一部作品后宣布收笔,世人皆唏嘘,经典之作不知何时又起?30年间他们时间的友谊可见非同寻常,不愧是最佳搭档。

Joe Hisaishi in Budokan

最后有一点不得不提的是日本人的素质。我是中国人,打心底里是憎恨日本人的,但憎恨中又不得不对这个伟大的民族肃然起敬。众所周知,日本国民素质是相当高的,从这次演奏会中略见一斑。久石让演奏完每首经典曲子,台下经久不息的掌声甚是惊叹,特别是宫崎骏给久石让鲜花那一段,送给他们的是雷鸣般不断的掌声,心生敬畏。演奏过程中会场甚是安静,不管是合唱团还是小提琴手,不管是歌手还是萨克斯演奏家,都是那么的尽力,感受到的是整个大会场对音乐的享受和对两位两人的尊重。

【附演奏曲目】
{1984年☆风之谷☆风的传说}
{1984年☆风之谷☆娜乌西卡安魂曲 }
{1984年☆风之谷☆王虫与柯贝特战舰之战 }
{1984年☆风之谷☆远去的日子}
{1984年☆风之谷☆片尾曲☆鸟之人}
{1997年☆幽灵公主☆阿希达卡战记 }
{1997年☆幽灵公主☆魔祟神}
{1997年☆幽灵公主☆主题曲☆幽灵公主}
{1989年☆魔女宅急便☆能看见海的城市 }
{1989年☆魔女宅急便☆魔女的心碎}
{1989年☆魔女宅急便☆魔女宅急便}
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆深海牧场}
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆大海的母亲}
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆波妞鱼的海}
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆藤本先生的主题 }
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆向日葵之家圆舞曲 }
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆母亲的爱}
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆活跃的妹妹们 }
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆母亲和大海的赞歌 }
{2008年☆悬崖上的金鱼姬☆主题曲☆悬崖上的金鱼姬 }
{1986年☆天空之城☆鸽子与少年}
{1986年☆天空之城☆主题曲☆伴随着你}
{1986年☆天空之城☆大树}
{1992年☆红猪☆一去不返的时光 }
{2004年☆哈尔的移动城堡☆人生的旋转木马 }
{2004年☆哈尔的移动城堡☆洞穴}
{2004年☆哈尔的移动城堡☆旋转木马}
{2001年☆千与千寻之神隐☆那个夏天}
{2001年☆千与千寻之神隐☆再度}
{1988年☆龙猫☆风之甬道}
{1988年☆龙猫☆片头曲☆散步}
{1988年☆龙猫☆主题曲☆龙猫}
{宫崎骏☆献花}
{即兴演奏}
{1997年☆幽灵公主☆阿西达卡和珊}

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)