文/温国兵

对于这种没底线没道德没操守的公司,向来忽略。

我们来看看百度百科对360的介绍。

奇虎360由周鸿祎创立于2005年9月,是中国领先的主营安全领域的互联网服务公司,旗下有奇虎网、360安全卫士、360杀毒、360浏览器(安全与极速)、360手机助手、360搜索等多项业务。曾先后获得过鼎晖创投、红杉资本、高原资本、红点投资、Matrix、IDG等风险投资商总额高达数千万美元的联合投资。2011年3月30日奇虎360公司正式在纽约证券交易所挂牌交易,证券代码为“QIHU”。

打着安全的幌子却经常爆出侵犯用户隐私,一心宣扬为用户着想却无处不捆绑用户。这不正是衣着华丽的婊子,不正是戴着面具的好人。如果稍微懂点电脑上我想是不会用360的,可惜天朝小白太多。

Why I do not use the products of 360

说到不用360,还得从大一下期有了电脑说起。笔者家境不好,大学之前接触电脑的次数不超过10次。记得第一次去网吧下载歌曲,连打字、复制粘贴也不会,所以折腾了很久,也在旁人的帮助下才弄好。大一下期有了电脑,那阵甚欢,突如其来的新鲜感让笔者兴奋不已。有了电脑自然要装操作系统,有了操作系统自然要装杀毒软件。这里插一句,要是现在我肯定会选择装Linux。当时连基础的电脑操作都不太会,所以请了我们年级的电脑高手帮忙,他从不用360,所以推荐我使用金山卫士+金山毒霸,如果问我为什么不用360的话,我想很大程度上是受他的影响。从当初用金山卫士和金山毒霸后,我一直都在用,个人感觉非常顺手。到现在我的杀毒软件组合是:金山卫士+金山毒霸+ESETNOD 32+腾讯电脑管家。读者肯定大为惊叹,用那么多杀毒软件干嘛,听我慢慢道来。金山卫士+金山毒霸满足基本要求,比如升级软件,基本防御;ESET NOD 32满足高级需求,比如高级防御,当然这个软件是付费的,笔者用的就是,我认为随着我们经济实力的慢慢变强,一定要习惯付费的软件,一是对知识产权的尊重,二是对劳动成果的认可,三是对开发团队的支持;腾讯电脑管满足虚荣心,笔者有时也是很虚荣的,这点毫不避讳地承认,因为腾讯电脑管家可以帮助QQ 升级,带来QQ升级的同时也拖慢了电脑速度,所以鱼和熊掌不可兼得。

这里回到正题,网上经常爆出360的丑闻。用户使用“360安全卫士”软件时,奇虎公司还用推荐诱导、默认同步安装甚至伪装成微软官方补丁等方式,将其旗下的360浏览器、360网址导航等产品强行安装至网民电脑中,通过默认设置、强制升级等方式,修改用户的浏览器和主页设置;奇虎360旗下360手机卫士、360团购导航、360口信、360电池医生、360浏览器等多款APP应用被苹果App Store下架;360泄密事件……如果要列出360事件,估计列几页不成问题。看看知乎上的数据:

2010年12月360恶评百度软件,诱导用户卸载,被判赔38.5万元;
2011年03月360董事长周鸿祎捏造事实诋毁金山,被判赔5万元;
2011年04月360恶意诋毁腾讯软件,被判赔40万元;
2011年05月360抹黑金山,诱导用户强行卸载金山网盾,被判赔35万元;
2011年08月360抹黑金山员工李铁军,判赔5000元;
2011年09月360侵权腾讯软件一案得到终审判决,360败诉;
2011年10月360抹黑金山,诱导用户强行卸载金山网盾一案终审,驳回360上诉,维持原判,360被判赔35万元;
2011年11月360诉金山不正当竞争及损害商业信誉,被判没有事实和法律依据,法院不予支持,驳回360全部诉讼请求;
2013年03月360诉腾讯滥用市场支配地位,法院驳回全部诉讼请求;
2013年04月360扣扣保镖不正当竞争、挑起3Q大战,被判赔500万元。
2013年04月度诉360强行篡改百度搜索结果页面等不正当竞争,判决赔偿45万元,在首页及各大媒体道歉15天。
(提醒:和李铁军那案子,货币的金额单位里是没有“万”字的)

这样的公司还有什么道德可言,还宣称什么为用户着想,扯淡。就像看人一样,一个人不管有多么大的成就,如果人品败坏,那我觉得他这个人是失败的,起码在做人的第一步就失败了。不管360取得有多么成功,获得了多少奖,如果还是这样我行我素,不真正为用户着想,经常站在风口浪尖,注定会败得“一败涂地”。

世界确实需要搅局者,从360涉入搜索来看对用户来说还是好的,但是起码的道德还是要有吧。承认还是很欣赏周鸿祎这个人,是个人才,懂得怎样运用人才、整合资源。如果要用三国中的人物来形容现在的互联网局势,周鸿祎是曹操,阴险狡诈,爱使手段;马化腾是刘备,温文尔雅,中规中矩;李彦宏是孙权,占据一方,实力雄厚。为什么不说马云呢?大家都懂的。

关于我为什么不使用360的产品,暂且写到这里。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)