文/温国兵

最新微信 5.0 很火,关于微信 5.0 的文章太多了,几乎各大媒体、各个自媒体人都在谈论这个,我也凑下热闹,不过我不谈太宏观的东西,一是我不会,二是我也没这本领,三是为了接地气。本文站在用户的角度来谈谈微信 5.0,做一回 UX。

Try out wechat 5.0

首先从微信公众平台说起,微信公众平台和微信 iOS 版是同一天上线的,2013 年 8 月 5 日。微信公众平台有如下变化:1.微信公众账号可选择成为服务号或者订阅号;2.服务号可以申请自定义菜单;3.使用 QQ 登录的公众号,可以升级为邮箱登录;4.使用邮箱登录的公众号,可以修改登录邮箱;5.编辑图文消息可选填作者;6.群发消息可以同步到腾讯微博。当然,服务号1个月只能向受众推送一次,不会被折叠,订阅号被折叠,用户只能打开二级菜单才能看到消息。公众平台上线我就适用了,个人感觉这次的“改版”,微信团队更注重用户体验,比如推送群发消息,现在新增了提示“发送后不能撤销”。新增的功能中和腾讯微博的互通足以窥探腾讯的野心。

好了,现在说说微信 Android 版。2013 年 8 月 8 日,继微信 iOS 版推出 3 天,Android 版正式在应用宝独家首发,不过很快豌豆荚等应用上也出现了它的踪影。第二天一早我就更新了,从图标看出了这次的设计也是遵从 iOS7 的扁平化。从使用的角度上来说,有以下感受:1.打开和返回页面的响应速度更快;2.微信公众订阅号被折叠,需要打开二级菜单,对于长期习惯打开微信就看文章的我来说确实需要一个使用过程,不过有些微信大号反应说打开率不降反升,这对于亟待获取信息的用户来说只是举手之劳而已,但长期下来,微信公众订阅号的打开率肯定会下降的,也会淘汰很多推广、营销、内容对受众没有价值的公众号,这就要求微信公众订阅号的运营者或者团队推出更好的内容。当然,服务号和好友仍然显示在第一级页面,这也体现了微信更好的提供沟通方式、抹杀和降温部分微信公众账号;3.所有的微信公众订阅号和服务号都是以图标显示,不再是 4.5 版本的列表形式,美中不足的收藏夹里没有了订阅号和服务号的相关信息,需要自己搜索了;4.对于新增的表情商店个人兴趣不大,因为我是很少通过微信聊天的,不知对于各位有啥用处。借助常年积累的增值服务经验,腾讯这次很好的嫁接到了微信上;5.微信扫一扫功能在 Android 版本上貌似没有,还有支付功能也没试过;6.底部的菜单也发生了变化,分为聊天、通讯录、发现、我,特别是最后一个,由以前的设置改为我,更好的体现了微信用用户着想;7.微信 Android 版推出了一个功能,个人感觉是很赞的,用户可以把自己喜欢的公众号(包括服务号和订阅号)放到桌面,不过并不是所有的 Android 手机都支持这个功能。小伙伴们可以试下,如果能把我放在桌面,那我肯定是万分荣幸了。哈哈。

最后,说一句:微信很幸运,拿到移动互联的第一章船票,期待未来的发展。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)