文/温国兵

我在用迷失的文字记录自己的青春,尝试着用诗人的视角临摹渐逝的流年,殊不知我只是沧海一粟,无名小卒,不能书写偌大的世界,只能挽腕独自长叹:不过如此。

大三结束也暗示着我的大学生涯即将结束,此时每个人都有自己的想法,每个人都有自己的追求,每个人都有自己的选择,不说选择是否适合自己,但至少是在谋求生计。分道扬镳,大道转角,和很多同学变成了熟悉的陌生人,想起多年以后你不识我,我不知你,心里有一种莫名的伤感。

相遇便是缘分,相知相识更是不知前世多少岁月的修炼。你说缘分真是神奇,有缘千里来相会,无缘对坐不相见。我们每个人都是大千世界的沧海一粟,是缘分让我们有机会同窗三载,是缘分让我们彼此相惜,是缘分让我们在赛道上一起奔跑,是缘分让我们在图书馆一起接受书籍的洗礼,但是,又是缘分让我们彼此冷漠,又是缘分让我们越走越远,又是缘分让我们形同陌路,又是缘分让我们彼此相离。或许是缘来相聚,缘尽相散,如此这般,不过如此。

Lost friend

常言“朋友多了路好走”,可见朋友的重要性。一个人是否能成功,关键在于对资源的整合能力,特别是人脉。还有句话是这样的:学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,也足以说明人脉的重要性。在中国这个“人情味”很足的国家里,什么人脉啊,关系啊就显得尤其重要。写到这里,好吧,有点偏题了。当然,人脉并不等于朋友,人脉中你找别人帮忙很多都是情面和利益关系,朋友的话也有很多种,有酒肉朋友,有一生知己,有蓝颜红颜,有普通朋友……如此种种。一生知己是可遇不可求的,有些一生知己是相识很久,甚至是青梅竹马然而有些人是萍水相逢,却似故人那般,相见恨晚。一生知己数量肯定是很少的,如果很多人你都把他当做一生知己,只能说那不是真正的一生知己。这样的朋友也需要用心经营,那将是人生的一大笔财富。

迷失,特别是朋友之间的迷失那是很正常的。如果没有共同话题,如果没有共同的境界,如果没有一样的圈子,肯定会越走越远。但是要相信真正的友情好似一坛好酒,越久越醇,越久越珍贵。多年以后,即使以前从未联系或者联系甚少,一声需要帮忙的,一声遇到困难的,都会马上伸出援助之手,都会马上交心排忧解难,不管身边有多少琐事缠身,或许人生得一如此知己,算是大幸。

既然朋友容易迷失,我们该何去何从?我觉得最好的就是顺其自然,无需刻意做什么。懂你的不需要解释,不懂你的更无需解释。因为懂你的当然懂你,解释只是多余之举,不懂你的始终不懂你,解释又有何用?人生之于世,很多事情是强求不来的,即使强求,也是强扭的瓜不甜,或许还是会失去。得之我幸,失之我命,又或许是命中注定,很多时候不得不相信冥冥之中自有定数。我想最好的心态莫过于此。

迷失,人之常情,世之常理,不过如此。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(二十六)迷失的朋友

题图来自:SmallScreenScoop

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)