文/温国兵

最近的生活劳累且充实,劳累是身体累而心不累,内心却是很快乐、很轻松的。我想活在当下的生活态度是很需要的。过去已走远,无需眷顾和留念;未来还未知,更无需困扰和担忧。只有当下才是最需要把握的。老子言顺其自然,或许是看透了人世沉浮。老子又言知者不言,言者不知,我不是圣人,而且知不知,所以我所说的都是错的。

Emotion and life

回家停留了几天,又是一个人的生活。父母在身边的,你永远不会知道一个人打扫积累半年尘埃的楼房的辛苦,你永远不会知道一个人买菜做饭洗碗的不易,你永远不会知道夜深人静一个人的孤独,你永远不会知道一个人处理琐事的艰难……千金难买少年穷,成长到现在不知道经历了多少痛苦。曾经我也埋怨过,别人有的我却没有,但是岁月让我明白:所有的苦难都是上天对我们最好的馈赠。曾经很喜欢看心灵鸡汤、励志故事、成功学,现在我才明白所谓的心灵鸡汤等只不过是自欺欺人,断章取义的片段让我们顿时茅塞顿开,感觉成功如此临近;温馨有爱的故事让我们觉得醍醐灌顶,原来世界真的可以不同。可是,别人的生活总是别人的,成功是不可复制的。现在只会对这些不屑一顾,想想多少故事多少鸡汤对你的生活产生巨大的影响。所以我的每次感悟都是自己的切身感受,不会拷贝所谓的不真实。

最近实训,感受最大的有两点,一是在外就餐每天会多很多消费,二是坐公交车是个体力活,真心累。第一点感触太深了,每天回到寝室摸摸自己的口袋,空空如也,这才知道挣钱的不易,花钱的容易;也联想到自己的父母,加班熬夜,一针一线,才有了我每天的衣食花费;更想到以前花钱阔绰,大方挥霍,深感罪恶和惭愧。我是从大二开学才开始记账的,每天看到不断累积的数字,才感知生活的不易。第二点坐公交累,因为成都的公交总是那么拥挤,成都的交通总是那么的糟糕,拥挤致无座,糟糕致颠簸。不过坐公交可以感受人世沉浮,看到熙熙攘攘的世界,不禁感慨,大千世界我是多么的缥缈。每每听到感慨生活的种种不易与不幸,不禁为之惆怅不已,转念一想,别人的世界与我何干,我们只不过是匆匆过客,瞬间你不识我,我不知你,只不过还是会为这些心生痕迹。

借用鬼脚七的一篇文章标题,“情绪是一条河”。情绪是一条河,要么跨越,要么沦陷。静观周围的人,发现我们都被情绪困扰着。我们不应该成为情绪的奴隶,而应该成为情绪的主人。研究表明,在情绪良好的情况下做事效率更高;研究表明,情绪一直保持良好不容易生病,寿命会更长;研究也表明,情绪良好的人人缘会更好,脾气越好的人更容易成功……如此这种,皆在说明情绪良好的好处。然而理论是这样,现实生活中我们却很难做到一直保持良好的情绪。我想好的情绪是需要慢慢培养的,正像高超一流的技术需要日积月累,慢慢培养,都是一个循序渐进的过程,不可着急激进,不可急于求成。生活中遇到不顺的事多想想自己的原因,听到不顺耳的话更不要放在心上,世界本没有名字,你真的如你的名字那般?世界本无名,所谓的有名只不过是我们的附加罢了,所以别人的诋毁别人的恶语又有何意义?情绪也会累加,就像雪球会越滚越大,小溪汇成大河,所以遇到不快及时发泄和解决,不然爆发就会一发不可收拾。保持乐观的心态,永远面带微笑,少点埋怨,或许你的生活会与众不同。

拥有一颗平和的心态,保持良好的情绪,活在当下,享受生命的精彩。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(二十五)情绪与生活

题图来自:wikihow

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)