文/温国兵

不要因为走得太远,而忘记为什么出发。

                                                        ——摘自《看见》 柴静

                                                        ——同名书籍 徐泓

从上周周五到这周周五,仿佛是从人间到了“天堂”。

大三一整年被课程和项目充斥着,仿佛在泥泞的窄路上折腾着,这条路如此曲折,让人看不到晨曦。上课坐在后面,左耳进老师的讲授,右耳充斥着各种杂音;做课程设计,一个人,静静地,左手敲打的是坚定,右手反弹的是思考。就这样,走完了一整年。很长一段时间我都是这样的生活:和哲人交流、与技术沟通、跟自己赛跑。这样的生活如此真实、充实,不需要什么来装饰,也不需要什么来打扰。苦过、累过,这,是人间。

最后一门考试是在7月2号,考完的瞬间,顿悟我的大学读书生涯已经划上了一个句号。同学们都在发表感慨,这蛋疼的大学生活终于结束了,这坑爹的学校终于要和我诀别了。每个人都在用各自的方式祭奠这收尾的大学生活,每个人都在用自己的方式庆祝这期盼已久的“凯旋”。这,是“天堂”。而我,却在思考着未来何去何从。

Writting on the end of junior

考完后的第二天,骑自行车出去逛荡。出去才知道在学校是多么的美好,有清新的空气和优雅的环境,永远如此青春的笑脸,总是如此纯真的人心。成都的交通依然如此得糟糕,空气依然弥漫着令人窒息的味道,人们总是不按交通法规行驶,人们总是因为因为一点点小事大动干戈,总是因为自己的既得利益而做出种种,总是对该做出善举的事情无动于衷。顿时,觉得这个世界还是有太多的不和谐。静下心来看待这个世界,觉察世界的点点滴滴,再加上自己的思考,原来,我们的世界并不是自己想象中的那样。骑行到达川大,又让我的内心为之一振。宽广的校园以至于分不清马路是校内还是校外,一望无垠的绿色让我的眼睛充分享受这份美意,波澜不惊的湖水让人停下脚步静听这学校流淌着的气息,别致大气的建筑吸引着每个人的目光,最为感叹的是,每个人都露出自信的笑容,朴素的穿着折射出的是那份从容、淡定和不屈,每个人都充满朝气地为着自己心里的目标大步向前。此刻,只为你驻留。站在湖水旁,静静地冥想,是环境造就人才,还是人才赋予环境不一样的色彩。

一个人闲下来的时候会想办法打发时间,我也不例外。看着曾经写下的计划,哪些实现了,哪些还在路上,哪些不切实际。翻看着曾经记录的生活点滴,原来,每个人都在变化着。整理着资料,同时也在整理着自己的心情。我是一个感性的人,虽然在面具的掩饰下我总显得那么理智,但会因为一点点记忆而回忆以前的种种。翻看以前写的文章,嘴角不禁露出傻傻的笑容,看着一路走来的足迹,原来,人总是会慢慢长大,慢慢成熟。曾经稚嫩的文字,折射出的是稚嫩的我;如今,略显张力的文字,蕴含着我的每一步挣扎。

今天出去有点事,刚好路过新华书店,爱读书的我很自然地进去了。安静的环境仿佛世外桃源。书店里挤满了人,或手捧心书席地而坐,或随手翻阅驻足欣赏,或手提书箱拥抱财富,人们都在用各自的方式沉浸在书的海洋,时不时嘴角露出满意的笑容,时不时额头紧皱,思考,学习,求知,对知识最原始的渴望、对自身思想的升华让这些过客聚集在这一小块地方,互不打扰,却如此的恬静。翻看很多书籍:周国平的《人生哲思录》、《安静》、《善良丰富高贵》、《文化品格》、《人与永恒》、《爱与孤独》、《宝贝宝贝》、《风中的纸屑》、《何来何往平凡生活的心灵书》、《妞妞》……每本书都给人宁静,读周国平的文字真得能沉下心来,字字珠玑,句句箴言;韩寒的《我所理解的生活》,讲述自己对生活的思考;白岩松《幸福了吗》让我看到不一样的人生视角;柴静的《看见》让我明白一个新闻人十年的成长历程是多么的不易;季羡林的《百岁人生笔记壹 贰 叁》让我沉悟季老沉重而光辉的一生。我相信一个人要多读书,才能写出高质量的文章来。输入、处理、输出,不仅是计算机适用,人亦如此。我更相信一个喜欢读书的人会与众不同。

最近发生在自己身上的一点点情感波折,让我明白了这样一个道理:All pays deserve gains, maybe not. You will get whatever you want,maybe wrong. You will change something cannot be changed, maybe ridiculous. The only thing I can do is: Let nature take its course.

文末,大三是一个终点,同时又是另一个起点。“不要因为走得太远,而忘记为什么出发”,怀着最初的梦想,稳稳地、慢慢地走好每一步。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(二十四)写在大三结束之际

题图来自:CUIT

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)