文/温国兵

当我写下这篇文章的时候,正是度过这学期最忙的时候。繁重的复习终于告一段落,可以有时间做自己喜欢的事情,算是莫大的欣慰。

做自己,做最真实的自己,没有半点虚伪,让人觉得你是一个真诚的人,带给人的是一种信任感。我最希望的就是这样,也是我一直在践行的。别人眼中的我或许是这样:老实。现在听到这个词,也许你会觉得这是一个贬义词,曾经夸赞一个人的词语如今却变了味。说一个人老实,就是说这个人不谙世事,头脑笨拙,心地太善良,太好欺骗,做事呆板,没有心眼,太容易相信别人,不会说谎……这些词汇部分可以正确得形容我。但很多时候我只是看在眼里,记在心里,很多无关紧要的无需在意,更没有价值。

当下国情就是“你骗我,我哄你”,尔虞我诈,为了各自的利益绞尽脑汁,不折手段……好了,就此打住,说了不谈国情、不谈政治的。之所以当初选择IT行业,不仅是自己的兴趣所在,更因为这是一个相对公平的行业。只要你有才能,只要你够努力,只要你够坚持,只要你有创意,只要你有想法,只要你有打不死的小强的心态,只要你会整合资源,只要你有不懈的斗志……都可能创造属于自己的一番事业,都可能获得属于自己的那一份成功,都可能成为佼佼者,都可能有所作为。只要你是金子,加上机遇,总会发光的,不是不到,只是时候未到。这个行业不需要你需要多聪明,不需要你家境有多好,不需要你有没有背景,不管你有没有“关系”。

我最憎恨的就是虚假和欺骗。如果有人有意地欺骗我,我会从此不再信任他。如果别人答应我的事做不到,我会从此远离他。谁叫我就是一个言必行,行必果的人呢?或许用对自己的要求来要求别人略显不切实际,但如果双方都能做到,不是更好吗?平时我从不轻易许下承诺,如果一言既出,必将努力将它实现。

外界的灯红酒绿扰乱了我们的内心,物欲横流的世界让你变得对物质、金钱趋之若鹜,我们变得不再是曾经的自己。我常常在思考是什么让我们背弃了曾经自己的底线,曾经打死也不会去做的事情如今做起来却像呼吸般容易。这个问题没有答案,如果有,那得问自己的内心。因为背弃自己的底线的理由有千千万个,坚持自己的理由却只有一个:我,还是那个我。

Be yourself

看惯了所谓的不真实,再对比曾经的种种,我突然明白原来所谓的捷径就是保持真实。因为真实,让我掌握了很多知识和本领;因为真实,让我得到很多可以真正相交的挚友;因为真实,让我明白很多事情不是你不会去做,而是你压根就没想过要去做;因为真实,让我得到父母、亲戚的信任;因为真实,身边的人认为我是一个可以信任、可以托付责任、可以倾吐私话、有困难肯定会帮、找我肯定没错的人;因为真实,很多因此变得不一样,或许,真实,你的世界就会变得不同。

做自己,最真实。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(二十三)做自己 最真实

题图来自:disney

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)