文/温国兵

人活着,只是一种态度。

同一个世界,你的态度怎么样,它就是怎么样。同一件事情,你是怎么认为的,它就是怎么样的。

只要心情好,一切都不会太坏。你对生活什么态度,她就对你什么态度。整个世界是不会随着我们的主观意识改变而改变,但是自己的认知偏见里却可以折射出世界的颜色。这就是为什么遍布乌云的阴天,有的人就会心情不好,有的人却照旧心情大好。

我相信一个人的价值观会随着时间的推移而改变,总在经历过才懂得。当初弥足珍贵的,现在云淡风轻;以前不能释怀的,现在海阔天空;曾经一意孤行的,现在幡然醒悟。以前的态度是怎么样,曾经的生活就是怎样;现在的态度怎样,如今的生活就是如此般五颜六色。

Being alive is an attitude

我们不是缺乏泛滥的信息,而是缺少深度的思考和灵性的内心。我们总在生活中感悟。多读书固然好,有的人喜欢读书,就可以多读书,而有的人不喜欢读书,就可以尽情享受生活的美好。没有必要为了在书里获得知识而强迫自己做某事。读的书不在于多,而在于精,在于阅读过程的思考和完后的总结。社会是本大书,很多知识是在书本里学不来的,所以仁者见仁,智者见智,凡事都需要拆开两面来看待。

把知乎上一位有缘人的话拿出来和大家共享:

不把信息当作知识,不把收藏当作学习,不把阅读当作思考,不把储存当作掌握。

不提炼总结、不应用学习、不深入思考、不实践反馈,就不会变成自己的能力。

把评论中的内容加进来:

好象大家都没有看明白,想法是什么,是建立在有特色的个人观点上,特别是跟其他人不同的观点才会被称之为有想法的人,而这个观点是来源于观察、阅读、总结、思考、实践,而不是拍脑袋拍出来的。

别把阅读中得到观点当成你自己观点,在任何时间都不要不加思考的轻易接受某种观点,必须要进行批判性思维。

人活着,只是一种态度。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(十八)人活着,只是一种态度

题图来自:izquotes

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)