文/温国兵

很久以前看到过一段话,大意是这样:下等人无能力有脾气,中等人有能力有脾气,上等人有能力无脾气。

可以看看身边抑或是历史上成就丰功伟绩的人物,大都是脾气很好的人。脾气好,很少生气,说明他计较得少。一个人快乐不是拥有的多,而是计较的少。

Personality

五年之前,我是一个脾气很怪异的人。稍不注意别人就会惹我生气,那时有很少的朋友,很多同学都远离我。正因为我的怪脾气,还让我患上疾病。常言道,怒伤脾,气伤肝。一个人的脾气怪,性格不好,就会患上各种各样杂七杂八的怪病。乔布斯就是个例子。现在想想,当时的我是很傻,明知道对自己对他人毫无益处,为什么还会坚持自己的坏性格。能意识到这一点,也说明自己长大了吧。

另一方面,要想有所成就,性格一定要好。乐观,积极,外向,热情,善良,真诚,会让你看起来很棒,即使你的容貌不是那么英俊;会让你的友情遍地开花,人脉丰富;会让你做事无往不胜。

今天无意中看到芮成钢说的一句话:悲观的人,在山脚看世界;乐观的人,在山腰看世界;达观的人,在山顶看世界。我想性格好的人更容易达到乐观甚至达观的境界吧。

好性格,走更远。

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(十五)谈性格

题图来自:freshkisgen

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)