文/温国兵

说起考研这个话题,突然有很多话想说。

班上有好多同学都开始准备考研了,怀着不同的目的,径直踏上了这条充满荆棘的征程。可是我却没有选择这条道路。

考研是有利弊的。每件事都是有风险的,当然风险与收益并存,风险越大的事情,收益一般来说是越大的。考研可以接触更广的世界,认识更多的人,在自己的方向上有所深入系统地学习,对自己以后的发展是很有益处的。当然,两三年的青春会被无情地埋葬掉。你会失去很大机会,你会冒着读研后找得工作不一定比本科毕业后的同学找得好,你会顶着父母逐渐老去的压力,顶着找对象的压力。但从长远来看,利略多与弊。

首先,考研是需要很大的目的性和很坚定的动机。如果连这一点自己都搞不明白,盲目跟从,那只能说起点就失败了。

我不考研最重要的原因是父母。父母为了我苦苦打拼一辈子,现在身体不好,如果我再读个几年,他们又要很辛苦辛苦地挣钱,我舍不得,我想早些尽孝,让他们尽快地享受天伦之乐。我知道考好的学校学费可以解决,但还要生活费等,高昂的机会成本、青春成本我耗不起。每次打电话听到父母还在加班,即使腰酸背痛都还在坚持,我又无能为力,只有静静的想着一盏明灯下我为他们洗脚的场景。父母舍不得吃,舍不得穿,把最好的都留给我,送我去最好的学校,尽他们的努力给我最优越的条件。此养育之恩,永生铭记于心。父亲经常头疼,母亲经常腰疼,我能想象他们的老年生活是多么地吃力。我能做的就是尽早工作,让他们尽早退休,享受生活。

Why I quit postgraduate

我不考研的第二个原因是我想尽快进入社会打拼。习惯了象牙塔的生活,外面的社会对我充满了十足的吸引力。我深知一个人在外的生活很艰难,但这是每个人都要经历的。

我不考研的第三个原因是我有信心毕业后能找到令自己满意的工作,加上自己的努力,理想状态下应该会发展得不错。我是个谦虚的人,但偶尔还是会对自己充满信心,我认为我可以的,我就可以做到!

我不考研的最后一个原因是我认为自己已经有颗适应这个社会的心。我今年23了,心智还算成熟,自己能做饭,能处理好很多事情。虽然还有好多自己不能驾驭,但社会这本大书会慢慢教会你的。

很多认识我的知道我不考研后都可惜地说:你那么“优秀”,不考研浪费了。我只想说每个人都有自己的选择,虽然自己选择的不一定是最优的,但却是自己最适应自己的。那么多难题中不一定需要最优解。

在此预祝明年考研的兄弟姐妹们都能马到成功,金榜题名!

–EOF–

原文地址:

题图来自:Naval Postgraduate School

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)