文/温国兵

社会的进步、科学的发展,无不是靠这些“懒人”。

懒人造就了方法,这句话一点也没错。突然间想想那些聪明的人,大多都是懒人。因为想得多,所以做得少。因为想得多,所以思维得到了锻炼,变得越来越聪明。懒人造就了方法,当一件事情需要很大功夫才能做完时,勤快人想得是马上去做,尽快完成,而懒人想得是怎样做省力,怎样做最节省时间,此时懒人创造了一系列的方法。越勤快,越没有机会找到更快的方法。因为勤快人的脑子里想的并不是方法相关的东西。很多时候,做一个懒人还是很有必要的。

 Lazy fellow brings up approach

以前的我可以用木讷来形容,没有自己的思想。经过长时间的学习和积累,深刻认识到思考的重要性。如果一个人活在这个世界连思想都没有,那他又跟行尸走肉有何区别?勤于思考,勇于表达自己的想法,这才是重中自重。

当然,行动是很重要的,这里提到的懒人不是不做,而是有方法有效率地做。

Be a thoughtful man!Think more,do less.

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(八)懒人造就方法

题图来自:

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)