文/温国兵

IT行业是个人才辈出的行业,纵观这些人才,无不是综合能力很强的。特别突出的就是团队合作精神。

当今社会做软件单打独斗是行不通的了。想当年求伯君一个人单枪匹马写了个WPS出来,开创了国内办公软件的先河。现在能一个人做出个质量很好的软件基本上是不可能,除非你是旷世奇才。做软件就像蚂蚁搬骨头,软件似骨头,我们如蚂蚁,只有大家齐心协力,才能把骨头运到自己温暖的被窝。

在身边不乏夸夸其谈,及其强调个人主义之人,做出个东西就到处炫耀,以为自己很了不起。这是做软件之大忌,如果长期这样对自己是很不利的。一是因为大家怎么可能跟这样的人长期合作,而是骄傲虚荣之心占据了自己,怎么有很大的可能追求更大的进步?所以在平时培养团队合作精神是很必要的,不仅体现在做软件上,生活的点点滴滴、方方面面也可以培养。

一个人的力量是很弱小的,在做项目时如果一个人做这种感觉尤其明显。齐力可断金,一个五个人、团结的团队胜过一百个、民心涣散的队伍。既然差别那么大,为什么大家不团结起来呢?当然事实没我想象的那么简单,毕竟一个团队要团结起来还是很困难的。

We need team-work spirit

在一个安静和谐的实验室,大家团结、齐心协力地完成一个项目,收获之时内心是无比的开心。与同事、朋友一起享受这种快乐是很舒服的。

我们是需要团队合作精神的,你不是一个人在奋斗!

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(六)我们是需要团队合作精神的

题图来自:Robin's Blog

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)