文/温国兵

兴趣是学习的第一驱动力,我坚信。

有没有这种感觉,当你对某件事情或者某种事物感兴趣时,你会不由自主地去做,心情愉悦地去尝试。我认为大凡在某个方面有所建树的人物,都对他所从事的行业非常感兴趣。

当初高考填报志愿的时候,方向很明确,要么读计算机相关专业,要么读医学相关的。可惜高考把我拍在了沙滩上。呵呵,不过还是挺幸运的,能读自己心仪的专业。我对我现在的专业很满意,而且我对计算机不是喜欢,而是热爱。当你喜欢一件事,然后拼命的去做,最后有所成就,你会很享受其中带来的欢乐。

夜深人静时,一杯清水,伴着敲击键盘的清脆音乐,静静地享受着敲代码的快乐。一个人的时候,心,止如死水,澄澈而清明。静静的思考着刚才的那段代码为什么会出错,数据库原理里的某个概念怎么理解。人生中找到自己喜欢做的事也是一种幸福,就像找到你喜欢的另一半而且你们两情相悦一样。

有了目标,有了方向,不会迷茫,不会彷徨,死心塌地的朝着前方永不停歇地奋斗,这是多么的畅快。

Interest is the first driving force

昨天在网上看到一段话,说得很对,特此摘抄下来和大家共享。

幸福是什么
----------------------------------
1、做自己喜欢做的;
2、用自己喜欢做的养活自己;
3、在自己喜欢做的事上有所成就。

这几句话用在我们程序员身上太合适不过了。

十年之后,当我回首现在的自己,会不会因为当初的正确选择和执着前进而倍感欣慰。因为我在对的时间做了对的事情,在对的时间没有浪费一分一秒。当我已到垂暮之年,回忆起现在的我肯定是面带着微笑而给予肯定。

我们的青春并不长,找到自己感兴趣的事,找到那颗为之不断努力而不曾松懈的心,踏着永不停息的步伐,有着坚持不懈的毅力,带着长风破浪会有时的自信,前进吧!

兴趣是第一驱动力,我坚信!

–EOF–

原文地址:程序员的奋斗史(四)兴趣是第一驱动力

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)